Что могут дать регулярные тренировки?
Интересные и полезные эффекты
Наверное, даже люди, далекие от медицины слышали о таком понятии, как гипоксия, то есть снижение уровня кислорода в организме, которое, собственно, и есть следствием остановки дыхания. Но не все знакомы с гиперкарнией – повышением концентрации углекислого газа. Физиологические изменения при задержке дыхания, прежде всего, направлены на более эффективное потребление кислорода.
Результатом систематических и правильных тренировок по контролируемой задержке дыхания становятся процессы, которые позитивно сказываются на общем состоянии здоровья человека.
В итоге:
• образуются новые и раскрываются резервные капилляры, сосуды становятся более эластичными;
• повышается функция крови, связанная с транспортировкой кислорода;
• улучшается мозговое кровообращение, толерантность к гипоксии поступательно увеличивается;
• повышается резистентность организма, то есть его сопротивляемость к воздействию всевозможных негативных факторов;
• антиоксидантная защита становится более активной;
• улучшается регуляция эндокринной системы и повышается стрессоустойчивость.
Нельзя сказать, что сами тренировки задержки дыхания являются набирающей обороты тенденцией дня нынешнего. Всевозможные дыхательные практики, среди которых немало связанных с задержкой дыхания, можно обнаружить в древнем врачевании разных традиций. К ним прибегает и современная медицина, когда речь идет о терапии, профилактике и реабилитации разных состояний.
Задержка дыхания в медицинских целях
Существует целое направление лечения – гипокситерапия с применением устройств, снижающих процентное содержание оксигена в воздухе, которым дышит человек. Доказана ее эффективность при лечении хронических сердечно-сосудистых недугов, нарушениях в работе эндокринной и иммунной систем, при тяжелых аллергиях.
К этому виду терапии нередко прибегают при подготовительных мероприятиях перед долгим наркозом для сложных хирургических вмешательств, к химической и лучевой терапии, а также для реабилитации, тех, кто подвергся воздействию существенных доз радиации.
Тренировки по задержке дыхания показаны для общего укрепления организма, оптимизации регуляции систем, повышения физической и психической активности. Не случайно они используются во время подготовки специалистов к работе в непростых климатических условиях, для повышения способностей профессионалов, задействованных в авиационной сфере, освоении космоса и подземных глубин, а также, разумеется, в спорте.
Фридайвинг, то есть погружение с задержкой дыхания, является отдельным видом спорта, но такие тренировки часто включают в свой план спортсмены разных направлений, стремящиеся к высоким достижениям. Кроме улучшения физической формы и повышения выносливости, тренировки позволяют держать под контролем дыхание и сохранять необходимую расслабленность в ситуациях сильного стресса, с которым сопряжены любые соревнования.