Сколько реально может не дышать человек?
Эксперимент по задержке дыхания может провести каждый, воспользовавшись секундомером. Сколько получилось. Полминуты, сорок секунд, минута? Если чуть больше, нетренированный человек может смело отнести себя к победителям. Но потом рефлекс пересилит желание продолжить испытание, и вдох будет неизбежным.
Однако, как показали исследования, человек способен к задержке дыхания на более длительное время. Тренировки, правильный психологический настрой и знание того, что, на самом деле, сейчас происходит в организме, дают отличные результаты. Это подтверждает опыт спортсменов, на профессиональном уровне занимающихся достаточно модным ныне фридайвингом.
Ныряние с задержкой дыхания
Подводное плавание без подающего кислород снаряжения, исключительно с задержкой дыхания оформилось в профессиональный вид спорта совсем недавно, но достаточно вспомнить захватывающие истории о ныряльщиках за жемчугом и прочих покорителях глубин, чтобы понять: самой практике – сотни и даже тысячи лет. После того, как в 1988 году на экранах появился фильм «Голубая лагуна» режиссера Люка Бессона, интерес к фридайвингу стал повсеместным.
Конечно, чтобы одерживать сокрушительные победы, да и просто впечатлять зрителей и болельщиков длительностью пребывания под водой, спортсменам приходится долго тренироваться, теоретически и практически осваивая несколько дисциплин. Но главная из них называется статическое апное, от способности к которому, по сути и зависит успех фридайвера.
Что такое статическое апноэ?
Как известно, в медицинских кругах под апноэ понимается остановка дыхания, которая вызвана торможением дыхательного центра. Статическое апное тем и отличается, что его себе устраивает человек по собственному желанию. Лежа в воде, спортсмен задерживает дыхание так долго, как только может. Побеждает тот, кому удалось получить самый высокий результат.
Многие считают, что тренировать тело, а вернее, способность к остановке дыхания, – это важно, но недостаточно. Спортсмены пересматривают свои сознательные установки, некоторые практикуют медитации, занимаются йогой, самовнушением и прочими практиками, направленными на замедление превращения кислорода в углекислый газ.
Непосредственно перед соревнованиями рекомендуется ничего не есть, чтобы процессы обмена веществ были максимально медленными. Безусловно, в подготовке и сопровождении спортсменов на серьезных состязаниях участвуют тренеры, медики и психологи.
Кто они, рекордсмены?
По данным на середину 2020-го, еще никому не удалось побить рекорд француза Стефана Мифсюда, во время соревнований 2009 года задержавшего дыхание на… 11 минут и еще 35 секунд. В «женском зачете» рекордсменкой стала легендарная Наталья Молчанова с результатом 9 минут 2 секунды. К сожалению, 22-кратная чемпионка мира, поставившая более сорока только зафиксированных мировых рекордов через два года после уникального результата, оторвавшись от команды, исчезла при погружении в Средиземное море и после долгих безуспешных поисков была признана сначала пропавшей без вести, а затем – погибшей.
Профессиональный спорт – это всегда неимоверная пахота, риск и действия на грани возможностей. Возможно, никому из представителей «любительского лагеря» не удастся даже приблизиться к мировым рекордам, хотя известны и уникальные показатели среди непрофессионалов – 4 минуты и даже чуть более. Это свидетельствует о том, что организм имеет те скрытые резервы, о которых никто особо не думает, и их изучение, а также правильные тренировки, могут по-настоящему изменить жизнь.
Кстати, есть еще один, но уже гораздо более опасный способ добиваться успехов в статическом апное, категорически запрещенный и наказуемый в профессиональном фридайвинге. Это гипервентиляция легких, когда перед ответственными состязаниями организм по максимуму избавляется от углекислоты и насыщается чистым кислородом. Таким способом датчанин Стив Северинсен в 2012 году смог задержать дыхание на 22 минуты. Этот показатель, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, тоже никто еще не превзошел.