Задержка дыхания: раскрываем некоторые секреты
Задержка внешнего дыхания – уникальное упражнение для гармонизации души и тела, известное еще с древних времен. Особое место им отводится в восточных практиках, однако исследования, проводимые в странах разных культур и религий, подтверждают вывод мудрецов давно минувших дней, чье наследие использует и современное человечество. Задержка дыхания может благотворно сказаться на физическом, психологическом и моральном состоянии человека.
Почему полезно задерживать дыхание?
В период осознанного прекращения дыхания тело получает уникальную возможность распределить имеющуюся жизненную энергию по всем своим составляющим или, иными словами, восстановить баланс. «Тонкие настройки» человека – сложный феномен, еще не исследованный до конца, но такие понятия, как отсутствие энергии, необъяснимый упадок сил, невыносимая тяжесть бытия известны всем. Да и желание сбросить оковы и вдохнуть полной грудью – это не только метафоры. Считается, что задержка дыхания помогает «перезапустить» организм.
Что происходит с внутренними системами?
В те минуты и даже секунды, когда человек не дышит, организм начинает энергично очищаться, обеспечивается прилив крови, а значит, и приток кислорода к сердцу и легким, ускоряются процессы газообмена.
Как известно, при задержке дыхания существенно увеличивается концентрация углекислого газа. Но именно это служит сигналом к тому, что необходима экстренная «добавка» кислорода, следовательно, его усвоение тоже улучшается. В этом нет никакого парадокса, так как лишь при повышении уровня углекислого газа организму отдается четкая команда о том, что газообмен надо продолжать. Многие знают и о том, что при увеличении содержания углекислого газа происходит закисление крови. Но именно оно облегчает выполнение главных функций гемоглобином, который, собственно, и несет ответственность за транспортировку дыхательных газов.
Кроме того, происходит стимулирование функционирования блуждающего нерва, отвечающего за систему дыхания, оптимальные процессы пищеварения, сердечную деятельность и работу кровеносных сосудов. Если симпатическая система служит активизации организм, этот нерв, наоборот, приглушает ритм сердца и замедляет пульс, помогает более эффективно усваивать питательные вещества.
Внешний и внутренний дыхательные процессы
Из курса биологии мы знаем о двух типах дыхания – внешнем, заключающемся в газообмене между организмом и воздухом атмосферы, и внутренним, то есть тканевым или клеточным. По сути, собственным усилием человек может задержать только внешнее дыхание. Но что происходит в этот момент? Активизируется клеточное дыхание, о котором мало кто думает, но именно от его качества зависит и баланс в работе внутренних систем организма, да и долголетие тоже. Многие патологии, возникающие на клеточном уровне, являются следствием недостатка внутреннего дыхания.
Задерживать дыхание мы имеем возможность либо на вдохе, либо на выдохе, причем второй вариант гораздо сложнее, короче, но и важнее первого. После того, как человек сделал вдох, в легких оказывается вполне достаточно кислорода, чтобы процессы газообмена осуществлялись обычным образом. И должно пройти время, чтобы появился острый позыв на вдох, после чего дальнейшая сознательная остановка дыхания уже невозможна физически.
Если же задерживать дыхание на выдохе, это будет тот этап, когда кровь активно наполняется углекислым газом и сигнализирует о нехватке кислорода, поэтому человеку сложнее удержаться от соблазна прекратить дыхательное упражнение.
Что стоит знать об углекислом газе?
Углекислый газ стимулирует дифференциацию клеток костного мозга, приводит к активизации гемопоэза и клеточного иммуногенеза, активирует факторы противосвертывающей системы крови. Также СО2 активирует репаративной регенерации тканей в очаге воспаления, стимулирует функцию эндокринных желез, в том числе половых.